在4月26日的預告修正截止大限後,政府很有可能選擇執行草案,而這個不合時宜的法令,
將成為限縮台灣進步的緊箍咒,讓消費者、租賃業、計程車業、政府全盤皆輸。

請政府撤回汽車運輸業管理規則第103之一修正草案,並以乘客體驗、
安全服務與科技效率為修法核心,制定更符合時代需求、創造社會雙贏的交通新政策!

已加入連署人數
00

我已同意遵守相關規定。

*對於您自願提供的個人資料,我們網路叫車平台駕駛自救會將會保密,不會向任何無關的第三方透露。

兩年前,政府主張Uber、叫車吧、JoinMe等資訊平台可合法與小客車租賃車行合作,讓平台營運可以延續到現在。但大選來臨,政府政策大轉彎,交通部在2月提出–「汽車運輸業管理規則第103條之一修正草案」,如果通過了,叫車平台的服務可能都將中止,我們也可能都會失去工作。

然而,我們完全看不出政府修訂這條草案讓誰受益了?

小黃失去與更多科技平台合作的獲利、租賃業失去用科技升級的機會、代僱駕駛失去工作、乘客失去安全舒適便利的服務品質、台灣失去國家的競爭力,這樣大家都輸的法案,如何讓社會信服? 4/26日後,政府可能會一意孤行強行通過此草案,我們很需要來自您的力量!懇請您跟我們站在一起,表達您的聲音讓政府聽見,一起為更好的台灣努力。

  • 2016.12

    蔡總統表示要支持創新

    政府應檢討「過時法令」,用全新思維,協助新創平台在台發展

  • 2017.04

    交通部長宣布資訊平台與租賃業合作合法,正式開啟小客車租賃車行應用科技提高用車效率的平台合作模式

    也帶動台灣本土叫車平台(叫車吧、JoinMe)的崛起和租賃接送服務的蓬勃成長

  • 2018.05

    計程車上街抗議

    抗議叫車平台與代僱駕駛的合作是「違法」經營

  • 2018.08

    交通部再度於公開平台表示目前的營運模式合法

    民眾於「公共政策平台」發起Uber以合法的連署,政府公開回覆:Uber已遵照政府要求,並無不合法問題

  • 2018.11

    計程車繞行交通部抗議

    要求捍衛生計,獲得交通部長鬆口承諾修法

  • 2019. 01

    林佳龍部長安撫計程車業者

    指示研擬補助油資、免費停車等措施

  • 2019.02

    蔡總統與計程車業者茶敘

    當下承諾補貼計程車汰舊換新,最高35萬元(預計國庫將花10億元)

  • 2019.02.25

    交通部預告修正103-1條草案

    讓目前已合法的經營模式與乘客搭乘的權益,再度受到損害

  • 2019.04

    103-1條草案預告及陳述意見的期間(60日)屆滿,交通部可隨時發布生效. 條款生效後,目前合法的營運模式,可能將無法營運

3,000,000消費者失去選擇的權利
修法通過後,超過3百萬消費者,將可能再也無法使用Uber、叫車吧、JoinMe等資訊平台提供的優質且便利服務
12,000名駕駛,將失去工作的權利
修法通過後,將近1萬2千名代僱駕駛,將因為這次修法,失去一份賴以維生的工作,也意味著有1萬個家庭將失去經濟的重要支柱
1小時起算的費用,不合理的車資
修法通過後,之後的每一次搭乘計費,都將以1小時起跳,也就是說,即使你只搭10分鐘的車,也要付1小時的錢
2倍的資源浪費,沒有意義的空車來回
修法通過後,每載一次客,駕駛就要回到車行,才能再接下一趟車。換句話說,每一次的搭乘,都必須空車回去,造成兩倍的資源浪費
0次與代僱駕駛的溝通
在本次修正草案中,直接影響了我們1萬2千名代僱駕駛的生存權,然而在修法預告期內的4次座談會,均沒有代僱駕駛出席,直接犧牲。
0次與平台業者的溝通
在本次修正草案中,第一句話就提及資訊平台,可證明平台業者是非常重要的關係人,然而在修法預告期內的4次座談會,均沒有邀請平台業者出席。
100分之100的計程車業者出席率
相反的,在修正草案中隻字未提的計程車業者,在修法預告期內的4次座談會,卻次次受邀與會,不僅出席率百分之百,更屢屢打擊目前已合法的平台合作模式,只為保護已享盡政府資源的計程車產業。
10億以上的支出,加碼補助計程車汰舊換新
蔡總統與計程車業者茶敘後,當下承諾補貼計程車汰舊換新,最高35萬元,預計補助3萬台,國庫將花費至少10億元
7000條以上對修法討論的留言
從103-1條款公告以來,網路意見已經衝破 7,000 條留言,紛紛呼籲撤銷草案,也創下「公共政策參與平台」開台以來最熱議的法規預告討論。
4/26預告修正的截止大限
在4/26之後,政府將公告是否執行草案修正,能影響政府決策的,只有比8萬名計程車業者更廣大的民意,懇請您參與連署,不要讓不合時宜的法令,成為限縮台灣進步的緊箍咒。

網路叫車平台
駕駛自救會

GO TOP